• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 新闻中心 > 正文

    专家:公共交通票价调整后仅能覆盖5成成本

    www.zjcsc.org更新日期:2014-10-24 10:16点击:286次来源:人民网

    公交听证方案公布后,作为全程参与者的北京交通研究发展中心主任郭继孚昨天表示,即使票价调整后,也只能覆盖大约5成的运营成本。他还算了笔账:“票价调整后,水平相当于2007年北京公共交通的票价。”以从回龙观到通州为例,里程约42公里,2007年如果搭乘地铁13号线换2号线再换八通线,需要7元。此次调整之后,价格也是7元。
      郭继孚说:“乘客肯定希望价格越低越好,但是公共交通定价并非越低越好。”个人出行成本是会增多,但就这座城市的人来讲,价格调整并非一无是处。北京处于大发展时期,以轨道交通为例,政府每年需投入资金到投融资平台贷款修建。“这笔钱总要还,而还钱的人肯定是这座城市里的人。”
      而现在,市财政每年要拿出200亿元用于公共交通补贴。根据市发改委公布的数据,去年公共交通票款共计58亿元。这笔钱甚至不够给公交和地铁的员工发工资。而且北京地铁开通运营年代较早,以1号线为首的一批老线即将进入大修保养期。这些都需要经费支持。“从世界其他城市的经验看,没有一座城市可以单纯依靠财政补贴支持公共交通良性发展。”
      郭继孚的观点是,钱应该花得更科学。票价提高一部分,可以减少一部分补贴,用以建设完善的公共交通体系,这种良性循环显然更科学。
      同时,郭继孚表示,这次主要是研究公共交通的基础票价,之后运营单位可以及时推出多票制等形式,主动提高服务水平和效率。“我希望地铁和公交的票价可以累计计算,市民出门经常需要换乘,只要累计金额达到了一定数额就可以给予折扣。”
      对于目前的两种方案,郭继孚表示:“我更倾向于方案二。”他建议,目前方案中的动态调整机制,效仿香港等城市,设定物价等影响因素上线,一旦达到标准即启动票价会商。

      热点问答

      1.月票会恢复么?
      郭继孚:全民补贴不如定向补助。现在的票价是按照最低保障人群的出行承担水平设定的,建议改为大部分人可以承担的价格。我比较赞成给予通勤客流相应优惠,比如方案中提到的累计消费一定金额就会有折扣票价。
      2.老人免票制度会改变么?
      郭继孚:过低价格并非带来高效率,科学的做法是定向补贴,对一些群体更精细化补贴。以65岁以上老年人为例,过去补贴是粗放型的,全免。今后建议定向发到每个人的卡里,特定出行消费使用,既避免金额挪作他用,又可以在一定程度上刺激运营部门,增加运营量和票款。
      3.地铁会因为涨价而缓挤么?
      郭继孚:会有一定效果,但是地铁在高峰时段仍会拥挤,限流车站也依然会存在。从本市数据看,早晚高峰很大一部分客流是通勤需要,非通勤需求量虽然大于上海、广州等城市,但有限。缓解高峰时段大客流,最根本的还是提升网络承载能力,但这需要一个过程。而且调整后的票价水平也远没达到有效调节客流的力度,大家不会放弃地铁。
      4.为何不干脆一票制?
      郭继孚:按照里程收费更合理。而且地面公交和地铁票价有一定差异,这与交通出行的特点有关。地铁主要承担中长途、大客流运输。公交车则覆盖地铁未通到处,起到地铁接驳、辅助和运输短途客流的作用。有价差就是希望引导客流合理出行。
      5.多票制何时推出?
      郭继孚:此次公布的方案,算是此前综合研究考虑了诸多方案中相对便宜的。多票制的问题,方案中也有考虑,但可能因为系统设备的支撑能力、操作管理等因素不能同时推出,但是已经在考虑范围内,比如针对通勤客流、错峰出行客流的优惠票制等。(记者 刘冕)