• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 政策法规 > 正文

    深圳时尚产业发展规划出台

    www.zjcsc.org更新日期:2021-06-07 09:43点击:来源:腾讯网
           近期,《深圳市时尚产业发展规划(2021-2025年)》经市政府同意后正式印发。《深圳市时尚产业发展规划(2021-2025年)》中提出了时尚产业的发展目标:到2025年,培育形成增加值超6000亿元的时尚产业集群,时尚要素与资源的集聚能力大幅提升,产业支撑体系完善,创意设计能力、品牌营销能力、创新智造能力显著增强,成为全球重要的新兴时尚产业高地。

           提出到2025年时尚产业发展目标

           据介绍,《深圳时尚产业发展规划(2021-2025年)》综合考虑深圳城市功能定位、时尚产业发展趋势及基础优势,明确重点发展时尚消费电子、服装、家居、钟表、首饰、美容美发美妆、皮革、眼镜、其他时尚产品及服务等消费者相关行业的创意设计、品牌营销、创新智造等核心功能环节。未来将通过实施规划,显著提升深圳时尚产业全球美誉度和影响力,支撑深圳建设具有全球影响力的创新创业创意之都。

           《深圳市时尚产业发展规划(2021-2025年)》中提出了时尚产业的发展目标:到2025年,培育形成增加值超6000亿元的时尚产业集群,时尚要素与资源的集聚能力大幅提升,产业支撑体系完善,创意设计能力、品牌营销能力、创新智造能力显著增强,成为全球重要的新兴时尚产业高地。规划中还围绕产业集聚水平进一步提高、创意设计能力达到国际先进水平、品牌营销能力显著提升、创新智造能力明显增强等方面提出了具体的目标。

           形成重点突出协同发展的空间布局

           从时尚产业发展的全市总体布局来看,深圳将统筹考虑区位条件、资源禀赋、产业基础及发展定位,完善生产与消费环境,促进时尚产业空间集聚,形成重点突出、特色鲜明、协同发展的空间布局。

           《深圳市时尚产业发展规划(2021-2025年)》中提出,支持福田区集聚优质国际时尚价值链资源,打造综合型时尚运营中心,成为粤港澳大湾区时尚经济总部中心和交易展示窗口。支持罗湖区以珠宝首饰为重点,建设国际化高端时尚基地。支持南山区以科技时尚为重点,建设湾区新锐时尚中心。支持宝安区建设时尚产业发展与交流的重要平台。支持盐田区黄金珠宝产业向价值链高端延伸,打造黄金珠宝时尚制造基地。支持龙岗区、龙华区、光明区等以眼镜、服装、钟表、消费电子产品等为重点,建设特色化时尚产业基地。支持坪山区、大鹏新区、深汕特别合作区时尚产业特色化、精品化发展。

           进一步补齐短板弱项

           值得留意的是,规划在提到深圳时尚产业发展面临重大发展机遇的同时,也指出存在的一些不足,未来深圳将大力推动时尚产业发展,补齐短板弱项。深圳时尚产业发展存在的不足包括:

           一是品牌知名度和影响力有待进一步提高。与巴黎、伦敦、米兰等国际时尚之都相比,深圳时尚品牌的国际化水平和全球知名度还有较大差距,品牌综合营销能力较弱。二是原创设计水平和深圳风格还有待进一步提升。深圳原创设计与国际先进水平还存在一定差距,深圳元素不够突出,难以满足时尚产业升级需求。三是时尚产业发展人才梯队建设任重道远。深圳在时尚创意设计院校建设方面基础薄弱,具有国际影响力的设计师人才、时尚领域复合型管理运营人才、工匠大师等时尚高端人才稀缺。四是产业链资源整合与市场响应能力有待进一步加强。面对快消费、快时尚的新趋势新形势,深圳时尚产业链环节优势资源高效整合、协同发力的能力不足,时尚产业快速适应市场的能力亟待提升。

        

    分享: