• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 创新发展 > 正文

    时速650公里!磁悬浮有望“开进”大湾区

    www.zjcsc.org更新日期:2023-08-07 15:40点击:9978次来源:上海证券报

      广东磁悬浮建设发展思路最新出炉!

      “广深港正谋划设计时速650公里的磁悬浮线路,共有四个方案,在广州的候选起点包括广州东站、珠江新城、广州站,中途候选路线包括莞城、虎门、南沙等。”中国工程院院士、俄罗斯工程院外籍院士、北京交通大学双聘院士、深圳大学土木与交通工程学院院长陈湘生近日在第三十六期“花城院士讲坛”上分享称。

      广深港磁悬浮拟优选经东莞方案

      广东相关部门一直有将磁悬浮线路在大湾区的城市群落地的规划。

      广深第二高铁预计明年开建,2029年计划建成。广深第二高铁开通后,广深机场20分钟可直达。这也曾经被认为是引入磁悬浮路线的一条路线。

      陈湘生在讲堂上分享了关于粤港澳大湾区磁悬浮交通的思考,该线路设计时速达650公里。

      广深港主轴位于大湾区经济最为发达、单位人口聚集度最高的知识密集型产业走廊内,2017年客流密度为10963万人,已趋于饱和。2035年广深港主轴客流密度将达到2.6亿人,能力缺口约4000万人。

      陈湘生表示,需新增1条高速项目来实现满足广深港交通需求。此外的8个城市主城区中心间客流联系也需要高速通道来解决发展不平衡不充分问题。广深港澳实现半小时同城化,其他城市实现40分钟直达。

      陈湘生介绍了相关方面研究的大湾区磁悬浮线路,一共有四个方案。四个方案从广州开到深圳,并预留往北延伸至白云机场,往南延伸至香港九龙。

      各方案主要途经站点如下:

      方案1

      广州东站

      —东莞莞城

      —深圳香蜜湖

      方案2

      广州东站

      —东莞虎门

      —深圳前海

      方案3

      珠江新城

      —广州南沙

      —深圳前海

      方案4

      广州站

      —广州南沙

      —深圳前海

      陈湘生表示,目前方案一为优选方案,但是否实施还未可知。“除了广深,沪杭、成渝等地都在谋划兴建磁悬浮线路,看谁能率先上马。”

      广东首条中低速旅游专线年底建成

      广东省清远市磁浮旅游专线(银盏站至长隆主题公园段)是广东首条中低速磁浮旅游专线、是广东省、清远市的重点建设项目。初期工程线路全长约8km,设磁浮银盏站、莲湖站、长隆站3个站,预留长岗站,设银盏停车场1处。

      截至2023年7月底,磁浮旅游专线项目土建主体工程累计完成98%,机电工程累计完成89%,车辆工程累计完成92%,计划于2023年底建成初期运营。

      根据清远磁浮交通公司消息,清远磁浮列车为国内新一代中低速磁浮列车,设计时速120公里。清远磁浮列车采用3辆编组,列车两端头设有司机室,车厢内设置纵向双排座椅和横向座椅混合布置,列车总定员315人,最大载客量可达500人,可实现“3+3”编组混跑。

      中国地方铁路协会秘书长郑明理在清远磁悬浮项目调研时表示,中低速磁浮交通技术已经成熟,但推广上还需要更多的成功案例,清远磁浮要持续放大中低速磁浮交通技术的成本等优势,结合实际、充分盘活现有资源,着力突破客流和盈利难题,实现可持续发展目标,为更多轨道交通项目选择磁浮制式提供成功样本。

      广深磁悬浮规划已久

      广深磁悬浮的规划在2021年开始浮现。

      2021年2月,广东省自然资源厅发布了《广东省国土空间规划2020—2035年》公众版。规划提出,省域空间内将预留纵横两条高速磁悬浮廊道,分别是纵向的京港澳高速磁悬浮以及横向沿海的沪(深)广高速磁悬浮廊道。广州成为两条磁悬浮交汇点。

      在广州市推进全球重要交通枢纽建设情况发布会上,一张规划图显示预留广深磁悬浮线路,从广州东站引出,经南沙,跨过珠江口后进入深圳宝安和前海,最终进入香港西九龙。

      去年,深圳福田综合交通“十四五”规划印发,提出研究引入香蜜湖磁浮枢纽可行性。尽快开展香蜜湖磁浮枢纽规划研究,加快广深高速磁浮直通福田,实现福田与京津冀、长三角等重点城市群之间的直连直通。

      广州南沙综合交通运输体系发展“十四五”规划也提出,预留广州东站至南沙区的广深港高速磁悬浮通道和设站条件,打造南沙与香港、澳门以及广佛肇、深莞惠等粤港澳大湾区城市之间直连轨道走廊。

      广深磁悬浮最终线路如何,仍有待揭晓。