• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 新闻中心 > 正文

    “原拆原建” 北京丰台首个老楼拆除重建项目启动

    www.zjcsc.org更新日期:2023-11-08 14:31点击:5345次来源:北京日报

      马家堡路68号院2号楼日前正式启动“原拆原建”,这是丰台区首个老楼拆除重建试点项目。项目实施过程由政府主导,居民共同决策,90户居民全员参与,100%签约。

      这栋楼建成于1977年。在当时,这座四层住宅楼是很多人羡慕的好房子。但46年过去了,曾经引领风尚的住宅楼变成了危楼,“楼里都是共用卫生间和水房,好多住户在楼道内使用液化石油气罐做饭,太不方便了。”住户李先生说。

      由于是筒子楼,屋里冬冷夏热,楼体也在岁月流转中变得“老态龙钟”。当老旧小区改造的消息传来,有居民质疑:改造能让这栋46年的老楼迎来新生吗?

      丰台区房管局、西罗园街道与丰台城市更新集团充分发挥党组织作用,多方征求居民意见,最终确定了以“原拆原建”模式对2号楼进行老旧小区改造。

      所谓原拆原建,是指拆除老旧楼房,在原址再建新楼的模式,是一次老旧居民楼城市更新的尝试。

      为保障改建工作顺利进行,丰台区房管局、住建委、规自分局和西罗园街道、丰台城市更新集团以及居民代表等,共同成立了改建工作专班,形成了标准化解疑释惑、可视化讲解各类方案、精准计算出资构成的工作方案。

      从项目改建意向征询到实施方案公示,向居民意向征询达到100%,实现了与居民在城市更新中的双向沟通。设计方案随之不断完善,贴合居民切实需求,不仅提升了居民居住品质,也考虑到居民对公共服务的需求,最终居民对设计方案同意率达到100%。

      根据方案,2号楼拆除重建后将从原来的地上4层扩建至地上6层,充分利用可用空间,增加电梯、无障碍通道等,适当增加室内使用面积,将厨房、卫生间布置在室内,改善居民居住条件。改建过程中扩建地下空间,地下一层将用于商服空间,解决居民日常购物等公共服务需求。

      “资金方面,充分利用了市区两级政府补贴合计约1111万元,产权单位主要承担扩建地下室的费用,居民主要承担增加室内面积的费用,三方共同出资,实现了改建资金的平衡。”丰台城市更新集团副总经理杨晨辉介绍,短短50天全部完成签约,项目得以正式立项,探索了一条老楼新生可复制可推广的“更新路径”,为城市更新提供了经验借鉴。