• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 新闻中心 > 正文

    超导电缆系统助力解决超大型城市供电难题

    www.zjcsc.org更新日期:2023-11-10 14:17点击:7063次来源:科技日报

      记者日前从中国南方电网有限责任公司(以下简称“南方电网”)获悉,国家能源局近日发布的第三批能源领域首台(套)重大技术装备(项目)名单中,南方电网深圳供电局“10千伏三相同轴超导电缆系统”获得认定。该超导电缆系统是国家超导领域首个首台(套)重大技术装备,也是南方电网深圳供电局首个牵头研制的首台(套)重大技术装备。

      近年来,随着城市电力负荷需求持续增长,电力走廊趋于饱和等问题日益凸显,全球范围内超大型城市中心区供电都面临着很大挑战。为了攻克该难题,南方电网深圳供电局牵头组织开展对超导输电关键技术的研究。

      该超导电缆系统实现了超导电缆、制冷系统、保护控制系统等关键装备全国产化,填补了多项技术空白,投运2年多来运行平稳,最大负荷电流1212安。该系统于2021年9月成功研制并投运,是全球首个应用于超大型城市高负荷密度供电区域的三相同轴超导电缆工程,也是结构最紧凑、带材用量最少、土地资源最节约的超导电缆,具有“大容量、低损耗、窄通道”的优点,有效解决了高负荷密度区域土地资源受限情况下的电力供应难题,为全球解决超大型城市电力供应难题提供了新方案,经济和环保效益显著。

      目前相关成果已在国内外进行了转化应用,带动形成可持续、市场化的超导产业发展环境。

      近年来,南方电网深圳供电局通过构建“7个1”新型创新体系,广泛联合优质创新资源特别是粤港澳创新资源开展联合攻关,取得了“5G+全栈国产化+数字电网”、超导电缆、高压绝缘料等一批行业领先的创新成果。 (记者叶青 通讯员李重杭 王哲)