• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 新闻中心 > 正文

    工业旅游激发深圳新质生产力旺盛活力

    www.zjcsc.org更新日期:2023-11-29 14:12点击:1887次来源:新华每日电讯

      新华社深圳11月28日电(记者印朋)11月28日13时,一趟始发自深圳国际会展中心的大巴车,准时发车开往位于东莞市的OPPO工业园区,车上满载着前来观展的游客。百闻不如一见,把潜在客户接到企业车间,看得到流水生产线、问得到技术人员、见得到公司高管。

      在深圳,工业旅游渐成产业新风尚。

      27日-30日,DMP大湾区工业博览会在深圳国际会展中心举行。本届展会规模达24万平方米,超2200家业内知名企业精彩亮相。大会推出工业旅游活动,观众不仅能在活动现场领略产品与技术的魅力,还可前往大湾区知名企业实地考察。

      据工业旅游展区工作人员介绍,仅开幕第一天,就有200多名参观者报名工业旅游线路,“景点”含有一汽大众佛山工厂、OPPO工业园、洲明科技惠州工厂等制造业厂区。

      工业旅游有助于深入了解企业发展历程,感受企业文化底蕴,是工业与文化相互融合赋能,让会展更为立体,让工业更为生动。

      今年以来,深圳市工业和信息化局在深圳市工业展览馆举办“我帮企业找市场——深圳优秀产品专场展示对接会”活动,为第二十四届高交会优秀产品提供集中展示窗口。会展期间,深圳市臻芯数字孪生技术有限公司智能扫地机器人产品受邀展出,受到前来馆内参观的国内、国外商团关注,目前已签约6000万元的欧洲市场订单及其他意向订单。

      深圳市臻芯数字孪生技术有限公司董事长陈武睿说,深圳市工信局将企业优秀产品在深圳市工业展览馆持续展示,搭建供需平台,并及时推送意向客户,帮助企业推广产品、引入国际化资源,切实帮助企业拿到订单,助推企业发展。

      如今,深圳市工业展览馆已成为国内外客商在深圳开展“工业旅游”的重要打卡地之一。这里的产品展厅正在变成产业“客厅”。

      “政府牵线搭台、为中小企业‘背书’,让我们更容易取得大企业的认可。这样‘大手拉小手’,能更快更好形成当下市场最需要的高质量产业协同。”深圳市诚达科技股份有限公司副总裁刘清长说。

      今年4月以来,深圳市有关部门联合推出“湾区之光”和“智造大师”两条工业旅游活动主题路线,以“游玩、研学、参观”的形式,将工业旅游与产业、产品、科普、教育相结合,推动深圳工业文化发展,提升深圳企业品牌形象,为企业拓展潜在市场空间。

      深圳工业旅游资源丰富,制造业科创特色鲜明。2020年至2022年,深圳有3条线路被评为“广东省工业旅游精品线路”。深圳累计20个项目入选广东省工业旅游培育资源库。

      深圳市工信局局长余锡权说,深圳针对需求收缩、供给冲击、预期转弱“三重压力”,从强化企业主体地位、推进创新链产业链资金链人才链深度融合出发,为制造业特别是高科技企业创造新空间、提供新平台、打造新路径。