• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 新闻中心 > 正文

    “专款”加快落地 城中村改造资金“保障网”织密

    www.zjcsc.org更新日期:2024-02-23 15:51点击:1383次来源:经济参考报

      作为房地产“三大工程”之一,城中村改造的资金“保障网”正在加快织密。记者据各地住建局网站披露信息统计,截至目前,纳入城中村改造的35个超大特大城市几乎均有城中村改造专项借款落地,其中19城披露了具体授信额度,合计近9000亿元,广州获得授信额度最高,达1426亿元。
      “首笔专项借款到位了,项目建设更有动力了。”济南市天桥区王炉北辛城中村改造项目日前收到了中国农业发展银行山东省分行发放的11亿元城中村改造专项借款。项目相关负责人介绍,按照规定,这笔钱将用在居民拆迁补偿款、安置房建设、安置小区基础设施建设等工作中。
      截至目前,包括广州、成都、济南等多城市均披露了首批超大特大城市城中村改造专项借款落地拨付额度,合计已近9000亿元。据了解,专项借款主要用于项目前期工作、征收补偿安置、安置住房建设以及安置住房小区的配套基础设施建设等。
      招联首席研究员董希淼对记者表示,城中村改造专项借款具有来源稳定、资金量大、利率较低、期限较长等优势,有助于解决城中村改造前期资金需求量大、周期长等问题。首批城中村改造专项借款落地,意味着城中村改造工作加快推进。
      在各地城中村改造项目推进过程中,政策性银行发挥了主力作用。例如,国家开发银行披露数据显示,已实现城中村改造专项借款首批发放90.8亿元,涉及广州、郑州、济南、南京、石家庄等城市近百个项目,惠及村(居)民超过10万户,建设安置房23.84万套,全力以赴做好城中村改造金融服务。
      “开发银行将精准支持保障性住房建设、‘平急两用’公共基础设施建设、城中村改造等‘三大工程’,尽早推动一批项目落地实施。” 国家开发银行党委书记、董事长赵欢指出。
      中指研究院常务副院长黄瑜测算,在投资带动方面,城中村改造包括土地购置和建安投资,大约有10万亿元的规模。
      除了来自政策性银行发放的改造“专款”外,人民银行开年来也启动了PSL(抵押补充贷款),净新增3500亿元规模为有史以来第三高,业内分析普遍认为,该笔资金将主要用于支持城中村改造等项目,后续规模预计还会增加。
      中泰证券研报预计,未来五年PSL(抵押补充贷款)或增发2.5万亿元以上。中性假设下,本轮城中村总投资额7.3万亿元,若假设PSL对信贷拉动倍数在3倍左右,拉动7.3万亿元的总投资则需要2.4万亿元PSL。此外,PSL额度若提升,商业银行有业务空间。政策银行先行先投,后续商业银行有望跟进投资;以城中村资金来源基调看,商业银行相比棚改时期有更大参与空间。
      “相较单月投放规模,后续持续投放规模更值得关注。”国盛证券表示,从过往来看,一旦启动PSL投放,一般都会持续投放。此外,PSL主要是以“先贷后借”的方式为项目提供贷款支持,预计后续PSL仍将与专项债、政策性开发性金融工具等其他工具相配合,为包括城中村改造在内的“三大工程”提供资金支持。