• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 区域经济 > 正文

    "家门口""新中式"旅游走红 持续激发经济发展活力

    www.zjcsc.org更新日期:2024-06-12 15:24点击:2411次来源:人民网

      “端午节当天,景区举办了‘旱地龙舟拔河赛’‘趣味投壶’这类充满唐风唐韵的活动,特别热闹,特别震撼,全家非常开心,感受到了浓浓的节日氛围。”10日,游客何先生在游览西安两天后,与记者分享了他对这座城市的深刻印象。
      让何先生一家印象深刻的还有“寻梦大唐”巡游活动,其中贺知章、上官婉儿等历史名人的生动再现,引领着民众们深入领略大唐文化的精髓。
      有专家表示,“新中式”旅游结合现代审美和技术,展现各地人文风情魅力,深受游客喜爱。这不仅促进了中华优秀传统文化的创新发展,还催生了新的消费增长点,为经济高质量发展提供新动能、新优势。
      当前,周边短途游或 “家门口”旅行又开始“香”了。
      在热门博物馆参观文物新展,感受历史底蕴;漫步古城古镇,欣赏传统建筑;体验非遗集市,了解传统工艺,体会匠人精神……记者梳理发现,今年端午节假期,全国多地推出特色活动、新型消费场景和惠民措施,丰富群众的文化生活,推动文旅融合发展。
      据文化和旅游部数据中心测算,2024年端午节假期,全国国内旅游出游合计1.1亿人次,同比增长6.3%;国内游客出游总花费403.5亿元,同比增长8.1%。
      文旅市场各项数据增势喜人,彰显消费信心的回升,更折射出中国经济强大韧性和潜力。
      以北京为例,记者从北京市文化和旅游局获悉,今年端午节假期,北京旅游市场依旧热度不减,全市共接待游客779.2万人次,旅游消费100.9亿元。其中,长城、民俗、京郊游等成为假期出游新热点。
      多个平台也相继发布了端午节假期旅游数据。来自携程方面数据显示,国内游热门目的地前十分别是北京、上海、广州、杭州、成都、南京、深圳、重庆、西安和武汉。一线、新一线城市依旧占据主位。
      随着《我的阿勒泰》的火热播出,新疆成为自驾游炙手可热的地点,端午小长假乌鲁木齐租车订单翻番,伊宁市增长140%。阿坝藏族羌族自治州凭借相似新疆的风貌成为阿勒泰“平替”,在端午节假期迎来了114%的旅游订单增长。
      传统节假日激发了人们对国风文化、特色民俗的探索欲望。携程研究院专家表示,一种更为日常、更为轻松惬意的“新烟火主义”旅游正悄然兴起,深刻影响着公众的旅行观念,逐渐形成一种日常化、休闲化的“家门口”旅行新模式。比如,连续三场“国粹芳华”京剧专场演出在天津举行,吸引了许多市民及游客感受国粹魅力。
      居民对端午节传统习俗的热爱也体现在出行中。
      据T3出行大数据显示,用户出行订单增速Top10城市分别为菏泽、亳州、河源、龙岩、惠州、丽水、泸州、郴州、韶关、潮州,分别增长347%、302%、264%、211%、209%、198%、192%、188%、173%、171%。其中,广东、福建、湖南、浙江等龙舟赛事热门城市占据了七成,不少游客愿意为一睹“龙舟竞渡”风采而奔赴一座城。
      以“2小时高铁圈”为代表的周边短途游引领假日风潮。交通运输部发布数据显示,6月8日,全社会跨区域人员流动量超2.27亿人次,环比增长20.9%。其中铁路客运量达到1690万人次。
      结合出行用户订单分布数据来看,T3出行相关负责人表示:“恰逢暑期将要临近,不少家庭会选择历史文化丰富、游乐设施多元的一线城市亲子游。”
      业内人士认为,随着端午节假期的落幕,全国各地旅游市场经历短暂热潮后,将逐步回归稳定态势。各地精心策划、推出的丰富多元的文化和旅游活动,不仅让广大游客尽享了难忘的假期时光,也为地方经济的蓬勃发展注入了强劲动力。