• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 区域经济 > 正文

    上海GDP突破38700亿

    www.zjcsc.org更新日期:2021-01-27 09:26点击:来源:双滋传媒官方媒体部
           上海是中国最大经济中心城市、全球第六大经济城市、世界最大港口、航空、贸易城市,在全球和中国经济发展中有着举足轻重的影响力。
            2021年1月24日上海市公布了2020年的经济数据。2020年上海GDP突破38700亿,逆势增长1.7%,经济实力保持全球第六、亚洲第二,2020年经济发展环境如此严峻复杂的一年,上海的经济仍然实现逆势增长,真心实属不易。全球六大经济城市中,上海是唯一正增长的城市,可见上海经济韧性和抗风险实力有多强。
            2020年全球疫情对国际贸易冲击很大,但是上海的外贸仍然实现了正增长,达到3.48万亿元人民币,外贸规模保持世界第一,比上年增长2.3%。上海港的集装箱吞吐量也继续保持全球第一位置,上海有力推动了中国外贸和中国经济的逆势增长,是中国经济复苏的领头羊。
            2020年上海的工业增加值达到9656亿,逆势增长了1.4%,继续保持世界前茅地位。金融业总值达到7166亿,强劲增长了8.4%,值得一提是2020年上海的国际金融中心地位已经超过东京、香港位居全球第三,预计很快会超过伦敦成为世界第二大金融中心城市。
            2020年上海的金融、经济、外贸、信息技术、建筑业、工业均实现逆势增长,上海不愧是中国的经济中心,拥有世界领先的抗压实力,上海经济的逆势增长得益于上海超强的疫情防控,我相信2021年上海的经济发展必定更好,持续看好上海经济发展。
    分享: