• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 区域经济 > 正文

    中国城市经济实力新体现

    www.zjcsc.org更新日期:2021-01-29 09:25点击:来源:腾讯网
           近日,山东省济南市举行2020年度经济社会发展情况新闻发布会。根据市级生产总值统一核算结果,2020年全年济南市生产总值为 10140.91 亿元,同比增长4.9%,进入“万亿俱乐部”。

           随着济南晋级“万亿俱乐部”,中国万亿GDP城市已经已由2019年末17个,一下子增加到23个,2020年一年就增加了6个,也是历年来“万亿俱乐部”新增成员最多的一个。6个新晋级城市分别为:江苏南通、福建泉州、福建福州、安徽合肥、陕西西安、山东济南。很显然,这是中国城市综合经济实力提升的又一表现,也是中国经济总量能够迈上100万亿新平台的力量体现。要知道,按照2019年的数据,前23名城市的GDP总和,就超过了全部GDP的30%。随着2020年经济又迈上新的台阶,“万亿俱乐部”大扩容,“万亿俱乐部”城市GDP总和占全部GDP的比重,一定有新的提升、新的突破。

           要知道,2020年是极不平凡的一年,新冠疫情对经济的影响很大,加上贸易保护和单边主义猖獗,中国经济面临极大的压力。特别是一季度,在新冠疫情冲击下,经济出现了改革开放以来从未有过的大幅下跌,下跌幅度达到了6.5%。但是,随着新冠疫情得到有效控制,产业链和供应链得到积极修复,企业和居民发展经济的热情也快速恢复,经济出现迅速反弹,第二季度就由负转正,到了第四季度,经济增长已经进入正常水平,全年经济增长率也达到了2.3%,实现了大逆转,成为全球主要经济体中唯一实现正增长的国家。不能不说,“万亿俱乐部”城市扮演了非常重要的角色,城市经济成为了拉动经济增长最主要的力量之一。

           尤其值得关注的是,虽然“万亿俱乐部”成员以东部沿海地区城市为主,以经济发达的“长三角”和“珠三角”地区为主,但是,中西部和北方城市也在不断赶超、不断向前,进入到“万亿俱乐部”的城市越来越多。2011年重庆和天津进入“万亿俱乐部”,2014年成都和武汉成为“万亿俱乐部”成员,且这一年,东部沿海城市没有新进入“万亿俱乐部”的城市。2017年长沙进入“万亿俱乐部”,2018年,郑州进入“万亿俱乐部”。7年新进入“万亿俱乐部”的14个城市,东部沿海经济发达地区8个、其他地区6个。2020年新晋的6个城市,东部沿海经济发达地区4个,其他地区2个。如果划分更细一点,把青岛和济南也划归为北方城市的话,除最早的北上广三个城市外,新进入“万亿俱乐部”的城市,东部沿海经济发达地区和其他城市平分秋色,各10个。从这个角度来看,中国的区域经济正呈现越来越均衡、越来越合理的发展格局,东西部地区的经济差距在不断缩小,经济发达地区和经济欠发达地区的差距也在缩小。

           同时要看到,过去一些不太起眼的城市,通过大力发展制造业、积极培育新兴产业、不断提升服务业发展水平,如今也都进入到了“万亿俱乐部”。如江苏的南通、福建的泉州,包括接近“万亿俱乐部”的广东的东莞等,在5年前可能想都没有敢想,或者觉得自己的差距比较大,只想在本省的位次向前移。而现在,都已经进入或即将进入“万亿俱乐部”。原因就在于,这些城市的制造业发展很好,接受外部辐射的能力很强,创业创新的动力很足。南通接受的是上海的辐射,利用的是上海的技术、产品、产业等方面的资源优势。东莞接受的则是深圳和广州的辐射,利用的是承载制造业转移的优势,泉州则是创业的氛围很浓,创业的条件很好,制造业的基础很扎实。这也进一步告诉我们,创业创新和发展实体经济,正在成为中国城市经济发展的强劲动力,也是中国经济实现高质量发展的强大基础。

           城市经济是一个国家综合经济实力的显著标志,尤其进入现代化阶段,城市经济的地位和作用更大。“万亿俱乐部”的大扩容,标志着中国城市经济已进入一个新的发展平台。伴随着全面小康目标的实现,社会主义现代化国家新征程的开启,城市经济将扮演越来越重要的角色。在这样的情况下,“万亿俱乐部”也会不断扩容,不断增加城市经济新亮点。需要把握好的是,除GDP外,“万亿俱乐部”成员在其他方面,尤其是创新发展、绿色发展、共享发展、高质量发展方面,更要做好表率作用,要按照贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,不仅经济总量要稳步提升,发展的质量和效率更要提升,要能够与广大人民群众的生活水平提升和生活质量提高同步推进、同步向前,从而让广大人民群众有更多的获得感和幸福感。

     

    分享: