• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 创新发展 > 正文

    西宁迎来城市发展格局大变化

    www.zjcsc.org更新日期:2021-02-25 09:25点击:2792次来源:青海新闻网
           建成区从128平方公里增加到208平方公里,城市全面转型升级、城市骨架不断伸展的西宁,正在迎来城市发展格局的巨变!

           西宁市两会《政府工作报告》中提出:“增强中心城市和城市群都市圈辐射带动作用,以全生命周期理念为指引推动建设人民满意的现代化城市,提升城市宜居程度”“深化兰西城市群合作,打造我国向西开放的重要支点”“构建一主两副、生态环抱、组团发展、全域大美的大西宁都市圈发展格局”……

           从向着现代美丽幸福大西宁进发,到大西宁都市圈的构建,一个“大”字,既是空间形态的变化,更是内涵实质的追求。加快建设大西宁都市圈正在成为引领区域发展格局的重要增长极,毋庸置疑,构建大西宁都市圈发展格局,将给西宁带来新的机遇和挑战!

            2月23日,记者就西宁区域协调发展和城市发展空间布局采访了市发展改革委。

           扩容提质,建“全域大美”大西宁都市圈

    据了解,推动城市群、都市圈、大西宁“三大建设”,推进新型城镇化,增强省会城市服务功能,构建高质量发展的城市格局,是西宁市“十四五”规划和2035年远景目标建议明确的当前和今后一段时间城市发展的重要目标。

            “构建大西宁都市圈发展格局”,内涵实质尤其重要,西宁市将首先推动大西宁扩容提质,在“绿色为芯、双城联动、生态隔离、组团发展”的城市发展策略基础上,全面建成“一芯双城、环状组团发展”的高原生态山水城市,构建“一主两副、生态环抱、组团发展、全域大美”的大西宁都市圈发展格局。在这里需要着重解释的是,“全域大美”就是将公园形态和城市空间有机融合,多层次、全方位整体谋划全域美丽城市空间格局。同时,进一步优化城市功能布局,打造“一融两廊十片区”的战略增长空间,形成一批产城融合、职住平衡、生态宜居、交通便捷的城市新组团和郊区新城。湟中区全面融入主城一体化,建设北川生态教育科创和南川河湟文旅会展融合创新两个走廊,全面推进多巴、南川、北川片区建设,加快东川、南川、甘河工业园区产城融合发展,加快建设朝阳产业转型升级示范区等。

           合作共建,加快兰西城市群步伐

           加快建设大西宁都市圈,推进区域协调发展,“兰西城市群”的合作共建是重要一环,这也是加快提升西宁在区域协调发展中战略地位的关键平台。为此,将高效推进以兰州、西宁为主导的城市间多层次务实合作机制,开展兰西城际轨道交通前期,推动基础设施互联互通,推进生态共建环境共治,加强两市绿色产业战略合作,构建全域旅游共同体,深化经贸合作交流,协力打造创新、绿色、融合、开放的“丝绸之路经济带双城记”。

           协同融合,加快大西宁都市圈发展

           除了扩容提质和兰西城市群的合作发展,加快建设大西宁都市圈还要注重协同融合发展,在这方面将持续打造经济生态文脉共同体,加快构建一体化基础设施支撑体系,推动轨道上的都市圈建设,联合加强湟水河综合治理、南北山绿化等,共筑都市圈生态安全“绿屏障”,共建都市圈“绿河谷”景观,共享都市圈“绿城区”风貌。另外还要共同打造河湟文化产业带,建设便利共享的基本公共服务体系,构建现代化都市圈产业体系,把大西宁都市圈打造成为宜居宜业、共建共享的优质生活圈,在全省形成区域协调发展先行区。

    分享: