• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 政策法规 > 正文

    威海市首次发布城市建设管理地方标准

    www.zjcsc.org更新日期:2021-02-25 09:36点击:1868次来源:潇湘晨报
           近日,威海市政府新闻办举行新闻发布会,介绍精致城市建设六项地方标准有关情况。本次发布的标准是我市首次发布的城市建设管理地方标准,有效填补了行业标准的空白,对于深化精致城市建设、完善标准体系具有提纲挈领的作用。
          威海市住房城乡建设局党组成员、市城管服务中心主任张晓光介绍,今年是精致城市建设三年行动的第三年,为助推精致城市建设、填补行业标准空白、理顺工作体制需要,威海市发布《威海市精致城市评价指标体系》和《威海市城市道路综合整治技术导则》《威海市沥青及水泥混凝土路面养护技术导则》《威海市城市道路人行道建设技术导则》三项市政导则以及《威海市小游园建设管理技术导则》《威海市城市园林绿化养护技术导则》两项园林导则(以上六项标准简称《标准》),为精致城市建设提供技术支撑。
           其中,《威海市精致城市评价指标体系》提出了50个核心指标,涵盖生态环境、城市特色、公共服务、发展动能、社会治理5个方面,构建了“精致城市”理论分析框架。《指标体系》主要用于指导制定和实施精致城市建设相关规划,结合区域环境、资源、经济及文化特色,通过城市体检的方式,定期对区域内生态环境、城市特色、公共服务、产业创新、社会治理等方面进行综合评价,找出精致城市建设短板和不足,系统提出相应对策措施,逐步完善提升城市功能。
           五项市政、园林标准,则是威海市首次发布的市政、园林地方标准,有效填补了我市行业标准空白,对于指导我市市政设施的建设、养护管理及园林绿化和小游园的建设、养护管理具有非常重要的作用。            《标准》按照“使精致城市建设各项工作可量化、可操作,让每个生活在城市的人都能切实感受到城市所带来的方便和温馨”的编制定位,在积极呼应精致城市建设新要求、严格执行现行法律法规和标准规范的基础上,也充分体现了威海的地方特色。
           此外,为保证《标准》编写质量,确保《标准》的先进性、统一性和适用性,威海市住房城乡建设局本着科学、严谨的原则,广泛深入市内调研,先后走访了市发改委、自然资源和规划局等20多个部门进行深入交流,并前往刘公岛、环翠楼、设计谷、齐鲁交通休闲驿区、海洋牧场等多个现场进行实地考察;多次赴先进城市考察学习,借鉴成熟经验,组织专门团队高标准高质量编制标准,邀请北京科学院、山东大学等高等院校权威专家审查把关,为标准的科学性保驾护航,并先后开展多次专家评审和验收,参与专家达153人,共收集意见401条,采纳282条。
          《标准》发布后,向全体市民公开,便于群众积极参与城市管理工作。在对已发布的地方标准做好宣贯和修编工作的同时,威海市还将继续推出月季栽培与养护、绿化种植土壤质量要求和改良、城市立体绿化、城市道路工程验收、城市道路工程质量通病防治等五项技术导则,力争通过一系列城市建设管理标准的出台,以标准促规范、以标准促落实、以标准促提升,不断开创“精致城市·幸福威海”全新局面。
    分享: