• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 创新发展 > 正文

    从数博会看智慧城市发展

    www.zjcsc.org更新日期:2021-06-17 09:49点击:来源:科技动乾坤
           时代的变革浪潮中,那些乘风而行、走在浪潮尖端的总能脱颖而出。7年前,曾经偏居西南一隅的贫困省份贵州,率先走上发展大数据产业的道路,依靠其独有的历史特征、地理特征、经济特征,在大数据产业发展中大放异彩,并打造了全球首个以大数据为主题的博览会—中国国际大数据产业博览会(以下简称“数博会”)。这个红色老区,也因此一朝尘尽光生,不仅与一线城市比肩齐鸣,更成为了大数据企业争相拥护的热土,如明珠般焕发新颜。

           大数据强省,贵州先行

           从2014年首次被写入政府工作报告始,“大数据”迅速成为国家和各级政府关注的热点,政府数据开放共享、数据流通与交易、利用大数据保障和改善民生等概念深入人心。到2020年,数据首次成为新型生产要素,与土地、劳动力、资本、技术等传统要素并列为要素之一,在智慧城市数字化乃至数智化转型的过程中发挥重要的数字底座作用。再到今年的“十四五”规划,国家再次明确提出要加快数字化发展,并作出了系统性的全面部署。不可否认的是,数字经济正在成为引领中国高质量发展的新引擎。

           回溯中国数字经济建设的整体脉络,“领跑”的贵州,绝对是浓墨重彩的一笔。作为探路者、先行者,贵州从一开始就把大数据作为省级战略,8年来发布相关政策高达200余条,全面覆盖政府扶持、招商引资、优秀企业入驻合作等多个方面,打通全区域社会资源,赋能优质企业大力发展数字经济,调动大众参与热情,形成了独特的“贵州战法”。

           数博会作为贵州大数据建设的交流“窗口”和成果“映射”,更是受到国家和全社会的高度重视,迅速实现从省级平台向国家级乃至世界级大数据平台的跨越式升级,在助力贵州区域数字经济发展、引领全球大数据高质量发展方面发挥了重要的带动作用及平台开放作用,全省GDP已连续6年实现数字经济增速位居全国第一。

           软通智慧&贵州:同发展 共未来

           “贵州有着浓厚的大数据基因,也是国家的大数据发展示范基地。软通智慧是以‘数据智能+信创’双轮驱动城市数字化转型的数据智能服务提供商,因此我们和贵州、贵阳在根源上就是血脉相通的。”在今年数博会上,软通智慧科技有限公司首席运营官李进表示。

           2021数博会软通智慧展区人头攒动

           实际上,这并不是软通智慧第一次参与数博会,从2015年参加第一届数博会,软通智慧就看到贵州大数据强省战略下的机遇与挑战。2018年,软通智慧与贵阳政府在打造智慧城市方面正式达成了协议,利用大数据技术探索社会治理创新思路,并率先在贵州省最大的城市社区综合体--花果园社区落地。针对社区独特的区位、规划、建设、人口等现状带来的巨大治理压力,软通智慧以建设社区“云脑”为核心,结合大数据+城市治理等模式,在社区实现了精细化治理。

           在随后三年的发展中,软通智慧在花果园社区治理项目中获得了显著成果。一方面,在花果园探索“1+N”的大数据治理格局,打破数据孤岛,用大数据精准掌握社情。另一方面,建立数智管理体系,打通政府端、工作端和公众端,达到快速协同处置的目的。通过“数智花果园”的建设,治理方式正在向智能化、精准化、多元化转变,党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系不断走向完善。

           “经过这些年的发展,现在老百姓已经通过大数据和数字经济获得了很多的便利。现在贵阳市在做‘三感社区’的建设,提高居民的获得感、幸福感和安全感。我们很荣幸能参与进来,同时我们也希望在未来能够做得更好。 ”软通智慧科技有限公司智慧社区事业部总经理柳涛表示。

           立足贵州 辐射西南

           其实不止在贵阳。近几年,软通智慧秉持“立足贵州 辐射西南”的战略目标,先后在四川成都、眉山、仁寿、泸州,重庆两江新区、重庆永州新区,贵州贵阳、贵安新区等地落地分公司,建设了一大批以西藏自治区大数据平台、眉山市政务平台、雅安市创新中心、花果园新型社会治理项目、重庆两江新区等为代表的模范典型项目,覆盖了政务、公安、社会治理及创新体验中心等各个方面,在助力我国西南省、市、区、县等区域城市数字化转型与发展方面发挥了重要作用。

           在今年数博会开幕式上,国家发改委宣布将在贵州等8个区域布局建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,构建全国算力网络体系,实现“东数西算”,优化我国东西部在算力和应用上的空间布局,形成数据自由流通、按需配置、有效共享的全国性要素市场。以此为基础,软通智慧将继续加强与贵州的大数据产业合作,助力实现通达全国的大数据产业发展新路径,构建以数据为纽带的东西区域协调发展新格局。

           以数为基,做国家数字经济的支撑者

           近期发布的《数字中国发展报告(2020年)》显示,我国数字经济总量已经跃居世界第二,中国数字经济迎来从大到强的拐点。站在巨大社会变革的历史交汇点上,软通智慧作为国内领先的城市数据智能服务商,一直以来,秉承“数据赋能城市治理,场景释放数据价值”的理念,致力于利用城市海量数据的管理与智能分析服务,释放数据在场景应用中的价值,全面提升城市治理现代化水平。

           聚焦城市数字基础设施建设与服务,软通智慧与华为鲲鹏紧密合作,具备从设计到运营的全栈能力,在以集群计算、大数据中心、云原生化等为核心要求的新基建上独具优势。

           聚焦城市数据与应用服务,软通智慧秉承场景为先、云为先的战略原则,在覆盖城市治理的各类场景中形成以数字政府、环保水务、公共安全、园区社区为代表的领先产品与解决方案,以大数据为基础,服务城市治理的各类场景。

           聚焦城市智能服务,软通智慧依托领先的城市仿真和数字孪生能力,在城市科学规划、辅助决策、精准分析、可视管理、智能干预等新型智慧城市建设的各个发展阶段提供专项技术支撑和服务。

           从智慧城市的转型,到社会治理的现代化进程,到数字经济的规模发展,大数据为中国社会经济的数智化转型注入了新的动力。软通智慧愿意做“国家数字经济的支撑者”,城市数字化转型最可信赖的伙伴,以数为基,通过协同创新与信息技术促进城市各个领域的升级变革,努力用专长服务社会,让城市更智慧,让生活更美好。

     

    分享: