• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 最新推荐 > 正文

    聚焦六中全会 紧跟中央部署

    www.zjcsc.org更新日期:2021-11-09 13:51点击:4181次来源:原创

      昨天大雪飞舞,今天阳光灿烂,党的十九届六中全会8日在北京胜利召开,这次大会将会是重要历史时间节点召开的一场具有全局性、历史性意义的重要会议。

      十九届六中全会的主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,重点研究全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题。我曾经受中央办公厅邀请,参加过在天安门纪念建党100周年大会,亲耳聆听习近平总书记的关于建党100周年发展历程的重要讲话,这次中央以全会的名义对党的100年来的发展做一全面总结,心情格外激动。

      “以史为鉴,可以知兴替”,这次会议要从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功”,总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验。

      在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义,那就必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致向前进。

      推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗。

      过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标的新的赶考之路。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人,我们一定要继续考出一个好成绩,在新时代新征程上展现新气象新作为。

      在中国共产党的历史上,曾有两次著名的中央全会就“历史问题”进行重点研究,并通过了在党史上产生重要影响的“历史决议”。这两个历史决议,都是在党的重大历史关头完成的。 

      1945年4月,中共六届七中全会召开,会议通过的《关于若干历史问题的决议》是我们党第一次对党的历史经验作出的系统总结。这一决议从1941年开始酝酿,到1945年通过,前后历时四年多时间,贯穿了延安整风的全过程,是在全面抗战进入新阶段、中国人民的革命力量受到严峻考验的历史条件下形成的。

      这个决议总结了党从成立到抗日战争全面爆发这一时期、特别是六届四中全会至遵义会议这一时期的正反两方面的斗争经验,对党内若干重大历史问题,尤其是六届四中全会至遵义会议期间中央的领导路线问题,作了正式总结。

      1981年6月,党的十一届六中全会召开,这次会议通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对新中国成立32年来的历史作了科学总结,对一系列重大历史问题作出正确结论,彻底否定了“文化大革命”;同时实事求是地评价毛泽东的历史地位,充分论述了毛泽东思想作为党的指导思想的伟大意义。《决议》的通过,标志着党在指导思想上拨乱反正任务的完成。

      六中全会一般是每届中央委员会倒数第二次全会,改革开放以来的历次“六中全会”都聚焦意识形态和党建问题。

      一般来说,六中全会是每届中央委员会倒数第二次全会。改革开放以来的7次六中全会主题,几乎都是聚焦意识形态问题、党建问题。

      如十一届六中全会研究了历史问题,通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》;十二届六中全会通过了《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》;十四届六中全会又通过了《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》。

      此外,有的“六中全会”还研究了党的作风建设问题。如十八届六中全会研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。十五届六中全会全面分析了进入新世纪党面临的新形势新任务,通过了《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》。(支部书记 王厚宝) 


    分享: