• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 新闻中心 > 正文

    各地加快建设高标准农田 夯实粮食安全根基

    www.zjcsc.org更新日期:2023-11-30 13:48点击:6422次来源:央视网

      高标准农田建设是巩固和提高粮食生产能力、保障粮食安全的重要举措。眼下,趁农闲时节,各地抢抓施工期,坚持新建和改造并重,加快推进高标准农田建设。

      随着秋收工作结束,被誉为“塞外粮仓”的内蒙古河套地区抢抓施工期,加快推进高标准农田建设,实施统一规划、集中改造、连片开发,让零散地块变成规模经营的高产田。在巴彦淖尔市杭锦后旗高标准农田建设现场,大型机械往来穿梭,一片热火朝天的景象。

      黑龙江、吉林、辽宁在高标准农田建设中,统筹推进黑土地保护和修复、建设农田防护林等。在黑龙江青冈县同心村,施工人员正在治理因土地退化形成的侵蚀沟,他们把柳条横向、纵向编织固定在侵蚀沟沟底,这样可以防止黑土被雨水冲走,而柳条在沟里长成灌木丛后,又将进一步拦截水土。

      中原粮仓河南打造集中连片、节水高效、绿色生态的现代化高标准农田示范区。今年前十个月,全省已累计建设高标准农田455万亩。

      补齐短板、提升能力。各地按照“缺什么补什么”的思路,因地制宜推进高标准农田建设。河北、陕西、甘肃等地突出节水,安装节水灌溉设施、水肥一体化系统。安徽、江苏、湖北等地以增强农田防洪排涝能力、土壤改良为主。山东淄博高青县针对田间道路、排水等短板,在28个村建设4.5万亩高标准农田。

      按年初规划,我国今年要建4500万亩高标准农田,改造提升3500万亩。