• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 最新推荐 > 正文

    全国政协委员、中心理事长杨忠岐的生态提案

    www.zjcsc.org更新日期:2021-03-10 12:37点击:来源:《绿色中国》杂志

      全国政协委员杨忠岐有着多重身份:国务院参事、北京市人民政府参事、中国林业科学研究院首席专家、全国著名树木森林病虫害防治专家,曾担任两届中国昆虫学会副理事长。他最喜欢的是行走在山地林间,在森林中调查和观察树木上的病虫害以及它们的天敌,进行无公害生物防治技术研究,守护林业草原生态安全,并通过他担任的各种职务渠道为我国林草业的发展发声、呼吁。

      作为连续两届的全国政协委员,杨忠岐的提案大都关注生态环境保护。7年多来,他提出的10多项生态提案均被有关部门采纳,下基层走访调研是他的“诀窍”。

      “掌握第一手的材料越多,提案才能做得越扎实。”杨忠岐说。

    【两会人物】全国政协委员杨忠岐和他的生态提案

      永远站在林业科研一线

      杨忠岐,陕西岐山人,今年68岁的他身板硬朗、精神矍铄。

      杨忠岐是中国林业科学研究院教授、博导、首席专家。他长期从事森林保护学领域的科研工作,几十年来始终奋战在科学研究第一线,在该领域做出了国内外公认的成就,是我国森林保护、特别是生物防治领域国内外颇有影响力的知名专家。先后攻克了10多种我国多年来没有解决的重大林业病虫害的有效、无公害防治问题,包括重大外来入侵害虫美国白蛾、松材线虫病和红脂大小蠹,以及危害三北防护林的光肩星天牛、还有栗山天牛、云斑天牛、锈色粒肩天牛、白蜡窄吉丁、苹小吉丁等,促进了国家林业和生态环境事业的发展。美国、韩国、格鲁吉亚等国邀请他协助解决本国重大林木病虫害防治问题。

      杨忠岐2013年被选为第12届全国政协委员,在科技界;2018年被选为第13届全国政协委员,在农业界。2012年被聘为北京市人民政府参事,2015年3月被聘为国务院参事。

      杨忠岐是森林保护和生物防治专家,曾获国际林联科学成就奖 (是我国首位获得此项世界林业大奖的林业科学家)、国家科技进步奖二等奖,以及首届“刘业经教授基金奖”、首届“蒲蛰龙优秀生物防治工作者”奖、省部级科技进步奖10项。发表科研论文260篇,出版专著5部,发表寄生蜂天敌新种356种,获国家发明专利12项。他是我国林业界首位获得国家杰出青年科学基金者,荣获“全国优秀留学回国人员”称号,也是原林业部有突出贡献的中青年专家。

      杨忠岐说,做科研从来没有捷径。为研究害虫,寻找害虫天敌,他几乎跑遍了祖国大大小小的森林。由于山高路险,树高林密,有两次在野外调查中,他还险些丢了性命。

    共5页: 上一页12345下一页
    分享: