• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 创新发展 > 正文

    新疆尼勒克光伏项目首期成功并网

    www.zjcsc.org更新日期:2024-06-07 11:22点击:2031次来源:科技日报

      5月28日凌晨,中建二局承建的中绿电尼勒克县400万千瓦风电光伏一体化项目取得重大进展——其中320万千瓦光伏项目中的首期200万千瓦成功并网。这是新疆新能源大基地1300万千瓦项目中的首个成功并网项目,意味着亚洲最大的单体风电光伏项目已成功并入电网。
      该项目坐落于新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州尼勒克县,涵盖了一个总容量为320万千瓦的固定倾角光伏系统,并计划配套建设3座220千伏升压汇集站和1座110千伏升压站。据了解,一旦项目全面投入运营,每年可向电网输送高达58亿千瓦时的清洁电能。此举不仅有助于节约大约173万吨的标准煤,还将减少472万吨的碳排放。
      在项目实施过程中,团队采用了测绘无人机+DJI Terra+绘图技术,自主研发了山地光伏项目三维轻量化、三维可视化管理技术和CAD+卫星定位技术,对现场所有桩基点位进行复测,有效解决无法精准找到施工点位的难题。团队还从设计、图纸优化到施工工艺等各个环节进行了深入挖掘,以科技创新驱动高效施工。
      据介绍,项目充分利用了当地的山地和光照资源,通过光伏发电产业的发展,推广了“牧光互补”的新型发展模式。
      “牧光互补”模式,不仅推进了光伏新能源产业绿色低碳发展,也加快了生态畜牧业转型升级。据介绍,此次项目并网成功,将有力推动区域能源结构转型升级,促进生态环境的持续改善,也将为地区的经济和社会发展带来双重效益,为新疆地区早日达成“双碳”目标贡献重要力量。